Die aktuellen Termine im Überblick

Sonntag, 25.06.2017

Fleeting Glance

Pop-und Jazzchor Neukölln singt Werke von Sting, Irving Berlin, The Beatles u.a.

Leitung: Detlef Stanoschefsky

HAPPY TOGETHER seit 30 Jahren - das sind Detlef Stanoschefsky und sein 1987 gegründeter Jazzchor „Fleeting Glance“. Beheimatet an der Musikschule Neukölln, veranstaltet das Ensemble eigene Konzerte in Berlin und außerhalb und reiste im Laufe der Jahre zu Chorfestivals und Partnerchören u.a. nach Rom, Florenz, Budapest, Stuttgart und Stettin.

Die Zutaten für das Erfolgsrezept: 18 Sängerinnen und Sänger, ein Gitarrist, anspruchsvolle Arrangements der besten Songs aus Jazz, Pop und Weltmusik - und jede Menge Spaß und Engagement.

Sonntag, 02.07.2017

Abraham

Musical von Jörg Ehni (Text) und Wolfgang Gentner (Musik)

Matthias Suschke & Band
Jugendchor St.Laurentius Köpenick
Leitung: Christine Raudszus

Das Musical erzählt, wie sich der Urvater der drei monotheistischen Religionen durchs Leben schlägt und sich in drei schwierigen Situationen bewähren muss: Missernten bedrohen seine Herden, Abraham und Sara sind kinderlos, ein schweres Schicksal in der damaligen Zeit, und Gott befiehlt Abraham ein hartes Opfer. Wie wird Abraham reagieren?

In moderner Sprache wird diese alte Geschichte lebendig mit vielseitiger Musik, die einerseits die Tonsprache des Vorderen Orients erspüren lässt und andererseits groovig, rockig und balladesk klingt.

Eintritt frei, Kostenbeitrag zum Abschluss des Ökumenischen Gemeindefestes erbeten

Sonntag, 30.07.2017

Werke von Scheidt, Bruhns und Bach

Martin Knizia, Orgel

Martin Knizia wurde an der Musikhochschule Lübeck und der Royal Academy of Music in London ausgebildet. Auftritte als Organist, Cembalist, Continuospieler und Dirigent führten ihn an viele der wichtigen Spielorte und Festivals in Großbritannien (darunter Westminster Abbey, St Martin-in-the-Fields, Queen Elizabeth Hall und das London Bach Festival), sowie nach Deutschland, Frankreich, Spanien und Dänemark. Mit dem von ihm gegründeten Sweelinck Ensemble, welches einen Ruf für seine stilsicheren und mitreißenden Interpretationen der Musik des Barock und Frühbarock genießt, gab er zahlreiche Konzerte im In- und Ausland, sowie im Rundfunk (BBC Radio 3, WDR, Euroclassic Notturno).

Als Dirigent leitete er Aufführungen mehrerer Opern von Händel, Purcell und Lully im Royal Opera House Linbury Studio (London) und Schloss Chambord (Frankreich). Sein Interesse an englischer Claviermusik des 17. Jahrhunderts resultierte in der Gesamtausgabe der Orgelwerke von Orlando Gibbons für die Wiener Universal Edition. Er spielte mehrere CDs ein.

Seit September 2015 ist Martin Knizia Kantor und Organist der Kirchengemeinde Berlin-Altglienicke.

Sonntag, 27.08.2017

Serenade

Musik für Harfe und Oboe von Bach, Dvorak, Gershwin u.a.

Mykyta Sierov, Oboe
Jessyca Flemming, Harfe

„Serenade“ - Klassik mal anders - das besondere Konzert mit Harfe und Oboe. Nicht nur was die Besetzung anbelangt, ist die Kombination aus Oboe und Harfe äußerst selten- auch die Stückauswahl ist einzigartig. So erklingt nicht nur typisches „klassisches“ Repertoire sondern auch Musik aus Film, Fernsehen und dem keltischen Bereich. Und ebenso lassen sich mit diesen Instrumenten auch jazzige Titel interpretieren! Lassen Sie sich überraschen - ein Konzert für Jung und Alt!

Sonntag, 24.09.2017

Passacaglia

Ein frischer Spaziergang durch alte musikalische Gassen mit dem Cello-Duo Tolkar:

Bo Wiget, Violoncello + Arrangements Franziska Kraft, Basscello

Das Celloduo TOLKAR hat unter dem Titel "Passacaglia" (spanisch: "eine Straße entlanggehen") ein meditatives Programm zusammengestellt, welches Alte Musik mit experimentellen Klängen und Improvisationen verbindet. Durch sensible Bearbeitungen und die intuitive und spontane Spielweise des Cello-Duos werden Passacaglien und andere verwandte Stücke wie Kanons, Folias oder Chaconnes zu einem frisch klingenden Spaziergang durch alte musikalische Gassen. Eine Einladung zum Lauschen, Auf-Horchen und Entdecken, gespielt auf einem traditionellen Cello und einem weltweit höchst seltenen Baßcello.

Sonntag, 29.10.2017

Chor- und Orgelmusik

zu Luther- und Paul-Gerhardt-Liedern von Bach, Altnikol, Mendelssohn u. a.

St. Laurentius-Kantorei Köpenick

Sonntag, 26.11.2017

vis-a-vis

Das Leipziger Cembalo-Duo mit Michaela Hasselt und Hildegard Saretz

spielt Werke von Bach, Schaffrath u.a.

Sonntag, 10.12.2017
15 + 17 Uhr

Weihnachtsoratorium

Kantaten I-III

15.00 Uhr Familienfassung
17.00 Uhr Vollständige Aufführung
St. Laurentius-Kantorei Köpenick
Solisten
Orchester Concertino Berlin auf historischen Instrumenten

Sonntag, 31.12.2017

Orgelkonzert zum Jahresausklang

Werke von Bach, Joplin, Widor u.a.

Prof. Gunter Kennel, Orgel

Jennrich-Keramik
(Link zum Geschäft Jennrich-Keramik)
Alt Köpenick 15 Tel 6515515